北京世健联教育科技机构总裁
 
中国保健协会食物营养与安全专业委员会副会长
 
华夏量健(北京)科技有限公司董事长
 
中国健康管理师网、中国营养师网总裁
 
第四届中国健康促进与教育协会常务理事
 
中国营养健康信息化工程执行主任

北京亚健康防治协会理事等社会职务

中国优生科学协会孕婴童行业发展分会副会长

中国中医药促进会健康服务工作委员会副秘书长
 
健康乃民族之基
 
  健康的体魄是国家和民族强盛的基础,历史证明破坏一个国家往往从摧毁国民的身体开始,复兴一个国家也常常从孩子的健康抓起。从解放前,我们国家极低的人均寿命到解放后的爱国卫生运动,再到现在国家给部分地区的孩子补贴营养午餐,国民健康显然成为了实现中华民族伟大复兴中国梦的坚实基础。
 
  令人欣喜的是,这些年,人们越来越注重养生。在大街小巷,按摩推拿、针灸等养生保健项目越来越火;在媒体舆论中,无论是美食节目,还是医药节目,都离不开营养师和专业医师的解读。生活富裕之后,男人们更关注自己的体魄,女人们更看重自己的面容。健康将不可避免地成为继衣食住行之外,人们生活的又一追求,它必将成为新时代的"关键词"。
 
  然而在另一方面,白领猝死或患绝症的案例依然触目惊心。熬夜、不运动、甜辣咸油的饮食,导致一些人英年早逝。人们虽为之惋惜,但大多数人在震惊之后便会慢慢忘记这些事件,甚至对自己的健康也毫无危机感,继续着损耗生命的生活。可见,在我们的社会中,人们还是太缺乏健康意识。在大多数人对自己和他人的健康无动于衷,继续追名逐利,用年轻赌健康的时候,一位企业家却再也按捺不住了……
 
  从教育到健康--一个冒险的转型
 
  一个没有任何背景的70后小伙子,从四川一个风景秀丽的小山村走出来,一路奋斗,成为办学成绩斐然的成都民办大学的校长。2003年"非典"之后,他毅然决然来到北京,投身于营养健康教育。魏跃和他创办的世健联,集中体现了改革开放三十多年中国社会的发展、企业家创富成长过程中的不断反思,尤其是体现了中国营养健康教育的探索过程,更承载了中国营养健康教育的希望。
 
  有人曾经问过魏跃,想没想过自己要成为一个什么样的人?
 
  魏跃的第一个梦想是当老师。因为当时居住的小山村里最受人尊敬的就是老师,"我觉得能当一个老师那就是人生非常愉快的一件事情"。魏跃毕业后,先是做了七年的大学教育,然后做了十年的健康教育,这一干就干了十七年的教育工作。
 
  2003年之前,魏跃一直在开办民办大学,作为中国最年轻的民办大学校长之一,他的事业可谓顺风顺水,在校生规模很快就达到了数千人。但就在这一年,一个最亲密的朋友的去世给了魏跃很大的触动。成都的生活很悠闲,那时候的健康意识也不强,晚上经常熬夜打麻将,打麻将肯定会抽烟,一个晚上抽几包很常见,每次白酒自己就能喝七八两,圈子里都是年轻朋友,大家也觉得无所谓。等到朋友的妻子给大家打电话,魏跃和一帮朋友到医院探望时候,朋友已经是肺癌晚期了,一周之后就送去了殡仪馆,大家只能看照片了。
 
  看着与自己几乎朝夕相处的好友被无情的病魔夺去生命,魏跃真希望自己是一位可以起死回生的神医,真希望是可以预知他病情的先知。而残酷的现实却令人无助和绝望。就像这个去世的朋友一样,很多人前半生用健康换取财富,后半生健康出现问题时再用财富买回健康,可问题是,再多的钱可能也买不回健康……继而,2003年全国非典疫情爆发,这场席卷了全国乃至全球的"瘟疫",促使魏跃下定决心,要把健康事业作为自己的终身事业。
 
  在众人的错愕中,魏跃转让了经营良好的学校,孤身一人来到北京。2003年6月,当时的北京还笼罩在非典的阴霾之中,一下火车,迎接他的是满大街的口罩,对此魏跃记忆犹新。踏破了各部委的门槛,魏跃拜访了相关部门的领导,一遍一遍地给他们解释营养和健康教育的重要意义,反复修改营养和健康教育方案计划,一次又一次地提交各种资料表格。终于在2003年金秋,诚意感动了人事部全国人才流动中心,营养保健师项目和教材专家论证会如期顺利举行,健康教育项目扬帆起航。
 
  创业感悟
 
  创业路上荆棘密布,但世健联机构的创始人始终没有放弃信念。在谈起自己的创业经历时,他感悟良多。
 
  人民论坛记者:您以前从事的是教育,现在做的事又跟健康有关,您怎么适应这种行业的转变呢?
 
  魏跃:不管我们的人生舞台是否精彩,我们都有义务把生命延续得更长。有了长度,再增加厚度和宽度,这是我自己对生命的一点认识。人生要做点有意义的事情,不仅仅是物质上的问题,更多的是精神层面上的,这样的生活更有意义,更有价值。因为我以前做的是教育,2003年到北京,开始做健康,把健康与教育融合,两个学科之间的交叉,更能体现自己的价值。在教育界我是健康做得最好的,在健康产业我是教育还做得不错的。所以健康教育就成了我人生的方向,把健康进行到底,这也成了一种责任。
 
  我的梦想是,在新的历史时期,抓住机遇,与时俱进,与全国的世健联人一起,把健康事业推向一个新的高潮,培养更多更优秀的健康产业从业人员,为健康产业输送一支生力军!我们深知前面的路充满艰辛而又漫长,尽管我国居民的健康素养从2008年的6.48%提升到了目前的8.8%,但总体水平还是比较低下。国人的健康素养有待提高,我们世健联和世健联人责无旁贷,愿意为提高国人健康素养而努力奋斗!将健康教育进行到底,为"健康中国2020",为实现健康梦而努力奋斗!
 
  人民论坛记者:您是怎么有勇气放弃已经小有成就的事业,来北京冒险呢?家人支持您吗?您退缩过吗?
 
  魏跃:刚开始有一点,家人不太理解,朋友们也觉得不可思议。在同龄人当中,朋友们都觉得我已经搞得很好了,为什么要放弃?人各有志,每一个人追求的不一样,我觉得这么年轻,应该出去闯一闯!我爱上北京是在2000年,那是我第一次来到北京,当时是跟中国社科院合作开办研究生班。每年都开会,通过这个会认识了很多人,才了解北京有多大,世界舞台有多广。所以我就回想起当年从小山村到成都,这样我在30岁之前打破坛坛罐罐来到了北京,再一次跨越,压力也是挺大的。安排好了家人,自己只带了12年品牌积淀,专注健康产业人才培养,当时闯北京就是背水一战!万一出来没干成什么,转一圈又回去了,这个旅游的成本太高了,怎么跟家人、跟朋友交待?
 
  健康是任重而道远的事情,坚守一个信念,关爱自己、关心他人、将健康进行到底!无论遇到多大的困难,既然选择了这条路,我们都要义无反顾。世健联是营养健康工作者的家,世健联永远都是大家的港湾,世健联也是大家的后盾。在下一个十年,在国家宏观战略和健康服务业大发展的旗帜下,我们会为已经培训过的15万学员和即将培训的学员打造就业创业孵化平台,同时也会对优秀的高端人才进行推介,为更多的学员做好服务,我相信大家一定会找到自己的用武之地,为我们国家健康服务产业的发展做出应有的贡献!
 
  人民论坛记者:您在这次创业之前,想没想过万一不成功,挣不了多少钱,甚至赔钱,前半生的基业都会前功尽弃?
 
  魏跃:每当别人以为是机遇的时候,恐怕也是我们面临危机的时候。健康管理、教育先行。一个行业的发展,离不开教育引导,通过健康教育改变观念,提高全民素养,变被动的只治不防为主动的健康管理。一个产业发展,同样也离不开人才的储备,通过健康教育,为健康服务产业培养大批生力军。在新的历史时期,面对新的机遇与挑战,我们也许做不了航空母舰,但是我们至少可以做及时的补给船。
 
  我当时好像就觉得自己会成功。因为我搞健康,也没太大的野心,又不是像那些搞产业或者经商的,一定要腰缠万贯。每一个人对成功的定义不一样,做健康教育,哪怕多招一个学生,多影响一个人,这就是成功,不是说我一定要影响十三亿人,这个咱们也做不到,但是至少我能够前进一步,这就叫成功,这是我个人对成功的认识。我最开心的就是站在讲台上,与学员一块分享健康的生活方式。
 
  如果说商人天然的职责就是创造财富,那么魏跃走过的路已经超越了商人,无论是创办教育,还是走上职业健康教育的道路,他关注的永远都是社会的需要。在人们的刻板印象里,商人是逐利的,不关注社会公益,但魏跃很好地将个人发展与社会福祉结合起来。很多个人和机构名义上为了人们的健康,实则为了收入无所不用其极,有的甚至妖言惑众,大搞封建迷信,但世健联坚持用科学的教育手段,脚踏实地地为人们传授健康。将健康融入教育,是世健联的特色,他们授之以渔,不是让人们去吃营养品、保健品,而是让人们关注自己的健康,养成健康的习惯、健康的意识,还要追求更高的境界,让人们有健康的心态、坚定的意志。正如魏跃自己的人生道路那样,永远乐观,不断挑战,向着更高的目标迈进。